пятница, 27 марта 2015 г.


ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ 


Красноуральский историко-производственный музей - настоящее хранилище истории градообразующего предприятия и городского округа. Мы посетили шесть экспозиций музея.
Первая экспозиция музея посвящена краеведению, истории освоения и развития нашего района.
Здесьнам представили  коллекцию породообразующих минералов, драгоценных и поделочных камней, а  так же рудных минералов. Мы увидели гранит, малахит, яшму, сердолик, аметист, мрамор, горный хрусталь, образцы медной руды,  добытой на Красногвардейской шахте. Больше всего наспоразили уникальные находки,  среди них:  кости мамонта,  найденные  на реке Салда.
Не менее интересны были экспонаты, свидетельствующие о  первом промышленном освоении района,  углежжение в годы строительства кушвинского железоделательного завода, экспонаты по истории  золотого промысла, который   связан с системой реки Салды, а также открытие рудников.
Вторая экспозиция музея "Быт и традиции русского народа" открыла нам богатую культуру русского народа, его быт, традиции, верования и творчество. Нашему вниманию  были  представлены образцы женского рукоделия. Мы познакомились  с частью русской избы — уголок, в котором увидели много знакомым и неизвестных предметов домашнего  быта.
 Посетив третью экспозицию "Гражданская война", мы узнали, что  во  времена Гражданской войны по Красноуральску с боями прошли первый Рабоче-крестьянский полк, полк «Красные орлы».  На участке Богомоловского рудника неоднократно велись бои.  В  музее хранятся  фотографии участников этих исторических событий,  их оружие и документы. Для увековечивания памяти об  участниках Гражданской войны улицы города Красноуральска  назвали их  именами. 
Следующий рассказ был про основание нашего города и строительство медеплавильного завода.
 В 1925 г. в связи с началом освоения месторождения медных руд и строительством медеплавильного завода был основан посёлок Богомолстрой.
В 1929 г. он был переименован в Уралмедьстрой.
1 января 1932 года Постановлением Президиума ВЦИК Красноуральск был утвержден в правах города областного подчинения.
Красноуральск расположен на восточном склоне Урала, в междуречье Туры и Салды, в 224 км к северу от Екатеринбурга и в 75 км от Нижнего Тагила, в 12 км от железнодорожной магистрали Екатеринбург-Серов. Со ст. Верхняя соединен железнодорожной веткой.
Геральдика города, названия улиц,   как строился и развивался город -  все можно узнать здесь.
Отдельная экспозиция посвящена  летчику-космонавту, Дважды Герою Советского Союза Севастьянову, который родился и вырос в нашем городе.

Строительство комбината – это  одна из ярких  и героических страниц в истории создания цветной металлургии страны. Комбинат строился  в труднейших условиях. Здесь находятся орудия труда первых строителей, диорама полотняной палатки, макет барака.
4 сентября 1931 г получена первая плавка черновой меди.  Эта дата и является днем рождения завода. Память о первом  директоре завода С.П. Устинове увековечена в названии одной из улиц города.
 Участие в становлении Красноуральского завода принимал Нарком тяжелой промышленности СССР Г.К. Орджоникидзе. В музее имеется директорский стол и напольные часы  Г.К. Орджоникидзе.
Макет красногвардейской шахты,   признанной лучшей шахтой меднорудной промышленности страны, позволит наглядно ознакомиться с ее конструкцией.
Заметно оживились мы, зайдя в "Военный зал". Он посвящен героическому времени - Великой Отечественной Войне и  красноуральцам,  ковавшим победу на фронте и в тылу!  
Интересно было узнать о наших земляках, о красноуральцах-фронтовиках.
Флотатор Леонид Георгиевич Бабушкин, став на войне разведчиком стрелковой части, одним из первых форсировал Неман и в не равном бою удерживал  плацдарм, участвовал потом в штурме Берлина, стал Героем Советского Союза.
Нам показали его личные вещи, образцы оружия, земля и осколки от снарядов с мест сражения, одежда со времен ВОВ.
В этом же зале мы познакомились с  созданием  химического завода, производящего взрывчатку и  оборонного цеха №1  медеплавильного комбината для выпуска снарядов для легендарных «Катюш».
Отдельная экспозиция  была посвящена труженикам тыла.
Женщины, отправляя мужей на фронт, сами осваивали мужские профессии. Александра Степанова первая в стране овладела профессией плавильщицы.
Тысячи подростков военного времени трудились на заводе за максимальную производительность. Возглавил это движение Леонид Потапенко. Наравне со взрослыми они выполняли нормы на 1000-1500 процентов, показывая пример другим.  
 Школы переоборудовали в то время под госпитали.
 Завершающей экскурсию была экспозиция "Послевоенное время (ОАО «Святогор»)".

Комбинат «Святогор» -  градообразующее предприятие города. Входит в  состав Уральской горно-металлургической компании. Нам рассказали про особые даты в истории комбината, основные цеха предприятия, показали  подарки и награды, фотоальбомы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.